?

Log in

No account? Create an account
bafut_spb

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
bafut_spb

Эстония самостоятельно. Куда сходить в Таллинне

Про музеи Таллинна.

Был в двух.
Первый - очень классный. Морской музей "Лётная гавань" (Lennusadam).

Музей находится в старом районе Таллинна - Каламая. В 1911 году здесь возводились оборонительные сооружения по плану, утвержденному Николаем II. В частности, были построены громадные ангары для хранения гидропланов. В каждый ангар, размером с футбольное поле, помещалось три гидроплана. Ангары были построены в 1916-1917 гг. датской фирмой Christiani & Nielsen. Это были на тот момент самые крупные железобетонные сооружения в мире. Размеры ангара: 120 с лишним х 50 метров, высота трёхэтажного дома. В советское время здесь находилась закрытая военная часть.

После ухода российских войск на территории гавани был создан филиал Морского музея, а в 2012 году экспозиция открылась и в ангаре.





Выставка современная, интерактивная, необычно и красиво оформленная. Принцип - три уровня: над водой, на воде и под водой. То есть все экспонаты по вертикали расположены там, где должны быть в естественной, то есть морской среде. Пол расписан как морское дно, на нем обозначены "глубины". На дне покоятся останки судна ХVI века «Маасилинна», извлеченные из морских глубин.



В толще воды - разные морские мины страшного вида. Рядом - минный тральщик Kalev (1967) со своими приспособлениями для обнаружения мин.

Тут же покоится подводная лодка Lembit. Внутрь можно зайти и все посмотреть-потрогать.



Люблю, кстати, лазать в подводные лодки, хотя всякий раз жутко себе представить, как можно жить внутри в тесном коллективе на протяжении многих месяцев. Вдобавок на подводной лодке туалет с какой-то сложной системой прокачки после его использования - нужно было сохранять конспирацию и не пускать из унитаза пузырей, поэтому туалеты снабжены специальной инструкцией.



В ангаре выставлены и другие суда, в том числе парусные, буера, какая-то бронетехника, старинные пушки, поднятые со дна моря, буи, маячное оборудование, лодки-долбленки и другие экспонаты. В воздухе парит копия гидроплана Short Type 184, впервые в истории осуществившего торпедную атаку.



Экспонаты снабжены интерактивными мониторами. Интересующую информацию можно послать себе самому по электронной почте, для этого достаточно приложить электронный билет к терминалу и набрать свой e-mail. При уходе из музея карточка возвращается в специальный приемник, и при этом отправляется электронное письмо. Мне, правда, письмо не пришло. Но допускаю, что ошибся в адресе.

Больше всего мне понравился авиасимулятор. Здорово передает ощущение полета. Крылья скрипят, можно увеличивать и уменьшать скорость, орудовать штурвалом... Не каждому удается с первого раза не разбиться в течение 4-минутного полета. Дежурный на тренажере сказал, что я для первого раза очень здорово справился. Кстати, в "полете" предлагается попасть самолетом в несколько "воздушных ворот". Я попал только во вторые. :) В следующий раз с удовольствием снова покатаюсь.



Рядом с ангаром у причальной стенки стоит ледокол "Суур Тылл" (1914). На его борт мы с Аней, Леной lenarudenko и Русланом unis тоже поднялись. Тут можно погулять по всему кораблю, зайти в каюту капитана, старшего помощника, кают-компанию и прочие помещения. Судно на ходу, на следующий день оно должно было выйти в акваторию залива для участия в празднике.

Как добраться до музея.

Рядом находится музей и культурное пространство "Батарейка" и музей Батарейной тюрьмы. Жаль, что успели только во дворик заглянуть. Слышал очень позитивные отзывы и собираюсь побывать в музее в один из следующих приездов.

Еще один музей в Таллинне, где я был - Центр "Энергия"
Это такой научно-познавательный интерактивный музей. Предназначен, в общем, для школьников. Здесь дети могут нескучно познакомиться с разными физическими явлениями.



С детьми зайти сюда самое то, особенно в дождливый день. Взрослым без детей наверное будет не очень интересно.

Мне реально понравился симулятор молнии. Молния настоящая, только маленькая и в клетке. :)



Как добраться

Ну и еще, конечно, к музеям нужно отнести Кадриорг. Это такой маленький таллиннский Петергоф - барочный дворцово-парковый ансамбль. Как ни странно, в этом прекрасном парке в самом сердце Таллинна с конца августа выделены зоны, где можно распивать собственные спиртные напитки. На всей остальной территории Таллинна (кроме Тоомпеа) это запрещено. Сюда славно приехать погулять.

Не далее, как сегодня, прочитал в эстонской газете, что таблички, разрешающие распитие алкоголя, исчезли. Возможно, в этом поучаствовали недовольные такой демократией граждане. По этому факту администрация Таллинна обратилась в полицию - это ведь собственность города и она должна быть найдена.



Предыдущие посты про Эстонию:
Как добраться
Где жить
Где поесть в Таллинне
Прогулка по Таллинну


promo bafut_spb august 8, 2012 00:55 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В завершение отчета о поездке в Патагонию в феврале-марте 2012 года привожу тут некоторую практическую информацию для тех, кто соберется в эти замечательные места. Для начала - оглавление всех моих постов по Патагонии, а дальше идет небольшой текст, который в основном НЕ повторяет подписей к…

Comments

Занес пост в базу )
класс! :)

Эстония самостоятельно. Куда сходить в Таллинне

Пользователь akonkagua сослался на вашу запись в своей записи «Эстония самостоятельно. Куда сходить в Таллинне» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эстония самостоятельно. Куда сходить в Таллинне [...]