?

Log in

No account? Create an account
bafut_spb

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
bafut_spb

Эстония самостоятельно. Как добраться

Этим летом у мня случилось несколько поездок в Эстонию. В нескольких ближайших постах - личный опыт: как добраться, где остановиться, чем заняться и что съесть.

Прежде всего - зачем?

Поездка в Эстонию - самый простой и бюджетный вариант смотаться на выходные в европейскую страну. Доехать из Петербурга - как до дачи, всего два часа до границы. Здесь практически везде понимают и охотно говорят по-русски, все существенно дешевле, чем в Финляндии, ну а новые места - всегда свежие впечатления.

На въезде в Эстонию - магазин такс-фри с очень дешевым алкоголем (заметно бюджетнее, чем на границе с Финляндией), а на обратном пути можно прихватить с собой замечательных молочных продуктов и фруктов (раза в два дешевле, чем в Петербурге).

Эстония - страна ЕС, для въезда нужна шенгенская виза.

В сегодняшнем посте - про транспорт. Подробно о способах добраться до Эстонии.





Если на машине.
Ближе всего - через Ивангород/Нарву. Вечером может быть очередь. В пятницу вечером очередь будет наверняка. Поэтому лучше на машине ехать в будний день или утром пораньше. Если прибыть на границу к 8 утра, то там практически нет машин.
На обратную дорогу здесь можно зарезервировать место в очереди. Очередь потом разрешается 3 раза перенести (на другое время или дату, но не на другой пропускной пункт). Бронирование стоит около 1 евро. Дополнительно стоит заказать услугу SMS-информирования - вам придут 3 SMS о фактическом состоянии дел, то есть если очередь задерживается, можно будет приехать на границу позднее.
Сначала придется заехать на специальную парковку (где с вас снимут очередной еврик, миновать это нельзя), а уже на ней вы получите "направление на границу". После этого стоять в очереди почти не придется.

Есть еще пропускные пункты в Лухамаа и Койдула - недалеко от Пскова. Там очередей практически не бывает. Через Лухамаа на российской стороне придется ехать по платной дороге (200 руб.). Она ничем не лучше бесплатной, просто кто-то очень любит деньги. Подробная информация о пунктах пропуска тут.

Избежать очереди на границе можно, если путешествовать на автобусе.
Автобусных фирм несколько.
Расписание и цены смотрим на яндексе в расписаниях. Цена - от 600 руб/ в ECOLINES до 42 евро в LUX EXPRESS.
Отличия: в LUX EXPRESS вам дадут сэндвич с курицей, салат, воду, вкусную шоколадку и без ограничения кофе и чай из кофе-машины, а также бесплатный wi-fi - там, где есть покрытие мобильной связи. Ну и электророзетку 220 V рядом с креслом для ваших девайсов. Дв, еще монитор на спинке впереди стоящего кресла - в нем есть Интернет, кино, какое-то ТВ и аудио.



Туалет имеется во всех автобусах, радушие водителей - тоже.
Плюсы - не надо стоять в очереди на границе. Не надо выходить на пункте пропуска в Эстонии.
Минусы - автобус не заезжает в магазин беспошлинной торговли.

Комбинированный вариант - доехать до Ивангорода на машине, и завидев длинную очередь бросить авто на платной стоянке перед границей (а если нет очереди, ехать дальше). Границу можно перейти пешком - очередь в этом случае есть, но небольшая.

На поезде я в Эстонию в последнее время не ездил. Знаю, что тем кто ездил - нравится.

И, наконец, изощренный вариант - на пароме. Если вы приехали в Хельсинки, но вам не хватило приключений - ничто не мешает смотаться в Таллинн. Дорога на корабле займет два часа. Стоимость (если не читать этот пост) составила бы до 70 евро в оба конца. Но, если вы дочитали до этого места, то будете вознаграждены. Ищите так называемые круизы! Ту же саму поездку вы сможете купить за... 20 евро в оба конца!

Некоторые, правда, умудряются путешествовать и вовсе бесплатно :)


Скорее всего вам подойдет компания Tallink Silja Line
Viking Line ходит реже.

На самолете можно слетать в Таллинн авиакомпанией Estonian Air (совместный рейс с "Аэрофлотом"). Перелет длится 45 минут. Еда и напитки - только за деньги. Посадочный талон стоит распечатать а специальном автомате самостоятельно просто приложив паспорт для сканирования к окошку. Получение посадочного талона на стойке регистрации обойдется в 10 евро. магазин беспошлинной торговли в аэропорту Таллинна очень дорогой по сравнению с автомобильным пунктом пропуска и не имеет никакого финансового смысла.


В завершение - про транспорт в Таллинне.
По Старому Таллинну надо ходить пешком. Пристроить машину в нем непросто, парковки обычно платные, либо время стоянки машины ограничено. На стоянках с ограниченным временем парковки надо использовать "парковочные часы". Подойдут и купленные в Финляндии.


Для проезда на автобусе лучше купить карточку, проезд по ней дешевле, отбивается за несколько поездок. карточку можно пополнить через Интернет. Подробная информация о карточках на транспорт - тут. Приобретаются карточки в киосках, которые так и называются - Kioski.


promo bafut_spb august 8, 2012 00:55 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В завершение отчета о поездке в Патагонию в феврале-марте 2012 года привожу тут некоторую практическую информацию для тех, кто соберется в эти замечательные места. Для начала - оглавление всех моих постов по Патагонии, а дальше идет небольшой текст, который в основном НЕ повторяет подписей к…

Comments

"Есть еще пропускные пункты в Силламяэ и Койдула..."
Ошибка, пограничные пункты на юге называются Лухамаа и Койдула. Силламяэ - это город недалеко от Нарвы.
Спасибо, да, оговорился. Я кстати через них ездил, вообще нет очереди, но до Петербурга существенно дальше получается. Хотя в Южную Эстонию через них хорошо ездить.
Спасибо, сейчас исправлю.

Эстония на выходные с Visitestonia (сборный пост)

Пользователь unis сослался на вашу запись в своей записи «Эстония на выходные с Visitestonia (сборный пост)» в контексте: [...] Посты Вани Эстония самостоятельно. Часть 1. Как добраться [...]

Эстония самостоятельно. Куда сходить в Таллинне

Пользователь akonkagua сослался на вашу запись в своей записи «Эстония самостоятельно. Куда сходить в Таллинне» в контексте: [...] ведь собственность города и она должна быть найдена. Предыдущие посты про Эстонию: Как добраться [...]