bafut_spb (bafut_spb) wrote,
bafut_spb
bafut_spb

Categories:

Эквадор самостоятельно. Часть 1 - транспорт.

Начинаю выкладывать материалы по самостоятельному путешествию в Эквадор. Фотографии с фотоаппарата пока мне недоступны.
Пост первый - про транспорт. Если будет интерес – напишу и про остальные аспекты.

Транспорт

Считается, что в Эквадоре турист, даже самостоятельный путешественник и бэкпэкер, в городах (и в первую очередь в столице Эквадора Кито) везде должен ездить на такси. Потому что недорого и безопасно.

На самом деле в Эквадоре очень неплохо с общественным транспортом. В Кито имеется несколько линий "метробаса", который стоит 25 центов. Это довольно плотно набитые автобусы, которые ходят по выделенным полосам, получается быстро. Автобусы заполнены как наши вагоны метро. Вход – на остановках с турникетами. Имеется специально обученный человек, который меняет деньги на монетки по 25 центов, они же сентаво, они же сентавито :) 25-центовики используются в качестве своеобразных жетонов – бросаете в автомат и проходите через турникет.






Менялы и охранник при входе ответят на вопросы как куда доехать. Пассажиры в автобусе тоже обычно отвечают, хотя на карту города поначалу смотрят несколько недоуменно. Попросите их сказать когда вам пора будет выходить.

Помимо "метробасов" есть обычные автобусы, их много и разобраться с ними несколько сложнее. Проще спрашивать у местных жителей.

Метро в Кито еще только строится, но уже в специальных павильонах людям объясняют что такое метро и как все скоро здорово заживут.

Все автобусы в Эквадоре страдают неврозом. Так и быть остановившись на остановке они начинают играть в горячих жеребцов, стремящихся рвануть с места в карьер. Ждать пока пассажиры запрыгнут в дверь тут не принято. Автобус дрожит, трогается, тормозит и наконец прыгает вперед, обдавая черным дымом несостоявшихся пассажиров, которым не повезло. Поэтому вход и выход из автобуса осуществляются одновременно.

Междугороднее автобусное сообщение отличное. Кажется автобусы все время отправляются отовсюду и везде. Они комфортабельны и даже слишком. К сожалению многие из них оборудованы громадными телевизорами, так что выбирая место посмотрите на верхнюю полку – нет ли рядом динамиков.




Отправление в городах – с автовокзалов. В Кито их несколько. Для поездки на север от столицы, например, в Отовало, вам понадобится "Эстасьён Корселен" (Estación Corcelen), а на юг – "Терминаль Китубе" (Terminal Quitube). Вообще автостанции чаще называют именно терминалами, хотя Terminal Quitube по своим размерам и благоустроенности превосходит, скажем, Ладожский вокзал в Петербурге.

На автовокзалах билет нужно брать в кассах. Как правило они понятно подписаны, а кассиры и кондукторы громко выкрикивают направление и активно высматривают клиентов. При отправлении с автовокзала придется заплатить еще порядка 50 центов за перронный билет чтобы пройти к автобусу. При подсадке в пути и в небольших населенных пунктах плату берет кондуктор прямо в автобусе.



Укачало - попросите пакетик.

Стоимость проезда на междугородних линиях эквадорского автобуса – примерно 1 доллар за час пути.
Примерные расстояния:
Кито - Отовало – 2 часа
Кито – Баньос – 3,5 часа
Куэнка – Кито – 9 часов.

Путешествовать по Эквадору на автобусе в общем интересно.




Выдержка из дневника:
"Пересек здоровый кусок Эквадора на двух автобусах. Сначала - сверкающие снегом вершины вулканов, а после Алауси дорога поднимается в облака. Они какое-то время болтаются веселыми овечками внизу, а потом автобус ползет по горам в плотном тумане, то есть, собственно, в облаках. Тут на небольшие расстояния подсаживаются местные индейцы. Сначала я думал, что это старшие сестры лет 12-15 везут своих сестренок и братишек к бабушке в гости. Но когда они принялись кормить детей грудью, а некоторые заходили и вовсе с мужьями, стало понятно, что это и есть Лиллипутия. Наряды у мамаш (все равно им по-моему меньше 20-ти, несмотря на наличие как правило 2 детей: фетровая шляпа с полями и ленту, за которую заткнуты перья самых красивых куриц деревни и даже, кажется, кусочки павлиньих, какое-то толстые кофты, поверх которых на ремне через плечо висит крохотный детский кошелек из яркой клеенки, толстая, видно чем-то подбитая, красная юбка с вышивкой и торчащими нитками по краю, вязанные красные гольфы и стоптанные туфли. Еще пестрый кушак под которым что-то намотано. Все это не сказать чтобы имело свежий вид. И дети чумазы до невозможности почти скотской. Родители пихают им в рот то сиську, то грязный пластмассовый рожок, то чипсы. О гигиене тут кажется ее слыхивали.
Потом дорога выныривает из облаков в зеленую долину. Кондуктор идет открывать люки в крыше - снова тепло. Куэнка."




Возвращаемся к такси.

Следует пользоваться только официальными желтыми такси с номером на установленном на крыше машины "гребешке". Считается, что это безопасно. Наверное так и есть, поскольку в этих такси (как и в автобусах) установлены видеокамеры, причем на пассажирском месте спереди и еще у заднего сиденья.




Кроме того, как ни странно, официальные такси в Эквадоре дешевле "пиратских".

Стоимость проезда на такси в Кито составляет от 1 до 7 долларов. Семь долларов – это уже максимум, от центра до далекого автовокзала. Разумеется требуется превентивная модерация.

Я поступал так: спрашивал цену "сколько стоит такси до…" в гестхаусе, ресторане или просто у прохожих и полицейских. Как правило, она завышена на доллар или несколько. Их нужно вычесть и назвать водителю, все как у нас в общем. Если водитель начинает клянчить доллар "потому что сейчас пробки" "ночь" "дождь" – значит цена названа правильно и нужно просто решительно повторить свою цену.

Исключение составляет аэропорт. Для поездки в аэропорт (около часа если нет пробок) гестхаусы предоставляют "пиратские" такси, которые стоят от 30 долларов. Официальное такси на стойке аэропорта стоит 26 долларов в центр. Естественно, что для обратной поездки из города в аэропорт нужно просто взять визитку у одного из "желтых" таксистов, услугами которого вы пользовались, и договориться на 22 доллара, что и сделал я.

Даю даже телефоны таксиста, услугами которого я воспользовался: Сезар, 0969694199, 0986511895. Скажите, что от Ивана и что 22 доллара – ваша последняя цена, потому что за 25 вы поедете с Роберто :)

Да, есть еще и Эдгар Роберто 0997 053 038. 25 долларов, но наверняка его можно отмодерировать до 21. Сказав, что за 22 вы поедете в Цезарем :)))

Вообще самостоятельно путешествовать по Эквадору гораздо удобнее на арендованном автомобиле. Я не пробовал, но понимаю что оптимально – по прилете взять машину в аэропорту, объехать Эквадор, вернуться в Кито, сдать машину и день-два посмотреть столицу Эквадора, после чего укатить на такси в аэропорт. Иначе потратится много времени, чтобы добраться до всяких красивых заповедных мест.


(Продолжение может быть следует....)


Я в Twitter
Я в Instagram






Tags: самостоятельное путешествие, транспорт, эквадор
Subscribe

promo bafut_spb august 8, 2012 00:55 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В завершение отчета о поездке в Патагонию в феврале-марте 2012 года привожу тут некоторую практическую информацию для тех, кто соберется в эти замечательные места. Для начала - оглавление всех моих постов по Патагонии, а дальше идет небольшой текст, который в основном НЕ повторяет подписей к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments