?

Log in

No account? Create an account
bafut_spb

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
bafut_spb

Голландский юмор

Вчера я довольно заковыристым путем возвращался из Перу. На каком-то этапе прилетел в Амстердам, откуда мне нужно было лететь в Хельсинки и дальше уж добираться до России.

Я терпеть не могу шоппинг, тем более никогда не покупаю никаких сувениров, но люблю привезти бутылочку какой-нибудь местной экзотической выпивки. В Перу это, конечно же, писко, из которого получается замечательный коктейль "писко сауэр".

Но поскольку возвращение было через Евросоюз с его строгими правилами ввоза алкоголя, я решил не рисковать и писко не везти. Однако уже в Амстердаме непосредственно перед проходом в терминал вылета обнаружился магазин "такс-фри". Ну, думаю, куплю хоть бутылку трехлетнего "гавана клаба" на "мохито" (для мохито это наилучшее сырье, поверьте, многократно проэкспериментировано).





Однако на всякий случай прежде, чем идти в магазин, я подошел к чуваку в униформе, регулировавшему очередь на погранконтроль, и поинтересовался, можно ли прихватить бутылку рома, если я лечу дальше в Хельсинки.

- Берите конечно что хотите, никаких проблем! - заверил меня погранец.

Ну 1 л всяко разрешают европейские нормы, так что я взял бутылочку, мне ее запаяли в таксфришный пакет и еще проверили посадочный талон, причем пихнули его в сканер кассового аппарата. Кассы у них не пробивают товары, если их продажа нарушает какие-то нормы.

И вот подхожу я, значит, с пакетиком в руке к стойке, где мне должны ставить штамп в паспорт о въезде в ЕС. Пограничик ставит мне штамп и говорит:
- Покажите что у вас в пакете!

Я подаю ему прозрачный пакет из такс-фри с бутылкой рома. Он ловко хватает пакет, запихивает ее под стойку, отдает мне паспорт и говорит:
- Thank you. И дальше по-русски: "дьё свиданя!"
Я говорю - в чем проблема?
Он:
- Нельзя, до свиданья.
Я говорю - погоди, сейчас тебе приведу одного чувака, и решительно бросаюсь ко входу на эту погранзаставу, чтобы приволочь летучего голландца, уговорившего меня купить чертов ром.

- Стой, стой! - вдруг с чего-то переполошился пограничник. Это шутка была, шутка. Вот твоя бутылка (протягивает мне). Это было просто шутка, шутка, проходи.

К слову сказать, за этим кордоном были еще магазины такс-фри с тем же ромом по той же цене. Если это и была шутка, то я не очень понял для кого - как-то никто не смеялся, ни я, ни пограничник, ни люди, стоявшие за мной в очереди (да-да, там еще и очередь была).

Такой вот любопытный голландский юмор.

Интересно, а кто-нибудь сталкивался с такими шутками должностных лиц? И как их следует расценивать?


promo bafut_spb august 8, 2012 00:55 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В завершение отчета о поездке в Патагонию в феврале-марте 2012 года привожу тут некоторую практическую информацию для тех, кто соберется в эти замечательные места. Для начала - оглавление всех моих постов по Патагонии, а дальше идет небольшой текст, который в основном НЕ повторяет подписей к…

Comments

Исстари так повелось, что таможенники - самые бессовестные люди. Не только у нас, а везде. Вот так и расценивай.
Дело в том, что это даже не таможенники, а пограничники! Другое ведомство.
В Финляндии я не могу представить себе таких "шуток".
Да, честно говоря, и у нас. Я ведь НИЧЕГО не нарушал. То есть это не было экспроприацией незаконно провозимого, это была попытка простого грабежа как я понимаю.
Наверное, это был гражданин какой нибудь из стан-участниц бывшего Варшавского договора... Поляк, наверное:))
У меня не так давно был аналогичный случай на границе Камбоджа-Вьетнам. В роли бутылки рома выступала купюра номиналом в 1$. Смысл тот же самый. Купюра была выхвачена из моих рук и быстро засунута в карман портфеля таможенника под предлогом расплаты за заполнение какой-то левой бумажки о состоянии здоровья. Был уставший и сперва не вкупился в суть и уже отойдя увидел, что никто больше не оплачивает эти ксивы, вернулся и вернул себе утраченный доллар. Возврат сопровождался криками и воплями на вьетнамском языке. Возврат был инициирован моим требованием законной квитанции об оплате "типа услуг" и после отказа получения такой бумаги я достал телефон с камерой и пытался сфотографировать значок с именем сотрудника на груди униформы. После 2-х попыток деньги были возвращены мне в руки. Народ, который стоял в очереди нифига не понял, но обалдел от происходящего. Вероятно, это была такая же шутка. как и у тебя, Иван. А мы ничего не понимаем в шутках.
Граница Камбоджи - это несколько иное. Я въезжал по воде, не помню как назывался этот пропускной пункт. Сразу обратил на внимание на машины сотрудников камбоджийской таможни - бюджетнее лексуса там машин не было. Но они почти официально берут какие-то доллары за то, что ты просто отдаешь им паспорт и ждешь в садике - все бумаги заполняют за тебя бравые стражи камбоджийских рубежей. Это как бы навязанная услуга. Ну и Камбоджа мне казалось - не одно и то же, что ЕС. А вот так вот внаглую просто выхватить бутылку, сказать спасибо- до свиданья.... Я, честно говоря, до сих пор поверить не могу. Но других объяснений нет.
Ого! Вот придурок. Как можно при такой работе так шутить... Я бы написал письмо руководству аэропорта с просьбой разобраться