bafut_spb (bafut_spb) wrote,
bafut_spb
bafut_spb

Categories:

Сочинская олимпиада – 5 ярких дней на переднем крае

Итак, случилось мне побывать в олимпийском городе Сочи и соседней с ним Абхазии. О них, надеюсь, получится рассказать позже. Сейчас же о том, о чем и не помышлял я, отправляясь в эти благословенные солнечные места.

В прошлый раз мне не удалось добраться до Дендрария, и теперь я первым делом отправился туда.




Погуляв несколько часов по чудесному парку, расслабившись после хмурого Петербурга под осенним субтропическим солнышком и синим небом я, не ожидая никаких приключений, забрел в нижнюю часть дендрария. И тут навстречу вышли двое господ. Внешний вид их породил у меня в голове вопрос: будут клянчить на пиво, или же непосредственно грабить. И еще я успел подумать: как странно, средь бела дня в таком чудном месте, как, право же, глупо...

Но все оказалось интереснее.




Один из них, вот этот самый, заговорщицки наклонился ко мне и таинственно произнес буквально следующее:



- Мы тут проводим антитеррористическую спецоперацию, покажите что у вас в рюкзаке.
- Ээээ.... А кто, собственно, эти самые вы, и какие у вас для этого имеются документы?
- Так, вы что, не хотите показывать рюкзак? Мы охрана! Мы проводим операцию. Покажите что в рюкзаке, или сейчас поедем в другое место!
- Сначала хочу посмотреть ваши документы. И другое место меня не особенно пугает.
- Документы? Какие еще документы! Говорим же - мы охрана.
- Вызывайте полицию. По-моему гораздо полезнее проверить вас, а не мой рюкзак!

Активист без энтузиазма принялся куда-то названивать, бормоча про участкового, а второй просто слился. Вскоре пришел проверяльщик билетов, у которого обнаружилось хотя бы какое-то удостоверение.




Поскольку в рюкзаке у меня не было ничего интересного, и меня больше волновал вопрос, чтобы в него, наоборот, чего-нибудь интересного не подбросили о*уевшие садовники, я подтянул каких-то продавщиц в качестве понятых, показал рюкзак и ушел из Дендрария - настроение гулять по нему исчезло. "Спецназом", кстати, оказались даже не охранники, а просто рабочие ботанического сада.

Подивившись простоте сочинских нравов, я припомнил, что и впрямь вечером в магазине видел вот такое забавное объявление. Забавное - потому что мне сразу же объяснили: всем прекрасно известно, что "антитеррористическая операция" учебная, ищут подставных бандитов, которые по представлениям спецслужб должны выглядеть вот так:




Более того, ряженые вроде бы уже куда-то успешно пробрались и прокричав "пиф-паф" или "бах-бах" что-то понарошку как бы "взорвали". Что прибавило скипидару действу и исполнителям.

Вечером мне на глаза попалась в Интернете свежая карикатура Сергея Ёлкина. "Наверное просто тренд такой на погони и спецоперации", - подумал я. Хотя еще не догадывался НАСКОЛЬКО это тренд!



Источник

На следующий день мы отправились на выходные в Абхазию. Поскольку из-за повальной спецоперации пробки на автомобильной границе выросли до 12-15 часов в одну сторону, решили бросить машину перед границей и пройти по пешеходному пограничному переходу, а дальше ехать на маршрутке.

Стоило выйти из машины и направиться к границе, как путь нам преградили гаишники.
- Паспорта! Идемте с нами, сейчас будем проверять вас по ориентировке и еще по специальным спискам.




Нетрудно видеть, что нужно быть разве что негром преклонных годов, чтобы не подойти под эту "ориентировку".

Нас было двое, славянской внешности, куртки гортекс и треккинговые ботинки - это и впрямь совпадало с "ориентировкой", хотя свои приметы в ней, наверное, сможет найти каждый. Радовало только то, что я, по мнению милиционеров, выгляжу на 35 лет.

Через 50 метров обнаружилось еще два гаишника, один из которых, завидя нас, возбужденно поднял жезл.
- Нас только что проверили!
Это был первый и последний гаишник, поверивший нам на слово.

Еще метров 200 - и снова паспорта и долгое листание списков.... Впереди - через 10 метров – граница где нас все равно будут проверять.

На границе практически всем, кто не похож на местных жителей, то есть не тащит за собой тачки с туалетной бумагой и провиантом, приходится ждать порядка получаса - идет тщательное изучение паспортов под лупой.

Наконец-то Абхазия. 15 минут до автобуса на Ткуарчал, спешим взять рюкзаки, оставленные в пацхе (местной харчевне). Откуда-то перед нами вырастает капитан милиции:
- Паспорта!!
- Вот паспорта, но мы очень спешим. Автобус через 15 минут, нам еще вещи взять.
- Ничего, возьмете, успеете. Пойдемте в отделение.
- Мы опаздываем, отдайте паспорта. Я почти вытаскиваю паспорта из рук милиционера.

Хватаем рюкзаки, бежим к автобусу. К нам подкатывает мерседес. Парень в кожаной куртке сует под нос удостоверение лейтенанта милиции.




- Документы!
- Нас проверили три минуты назад в 15 метрах отсюда.
- Я приехал специально за вами. Мне отдан приказ доставить вас в отделение.
- Мы опаздываем на автобус.
- Не опоздаете, не моргнув врет лейтенант. Ведь он, в отличие от нас уже знает, что сам же вызвал абхазскую госбезопасность, которую нам придется ждать долго... Впрочем, тут в нашу судьбу вмешались случайные счастливые обстоятельства, и мы обрели свободу уже через 40 минут, разумеется опоздав на автобус.

Наверное всем вам приходилось видеть, как наша полиция проверяет документы у гастарбайтеров, а потом куда-то их ведет. Вот с этого момента я стал чувствовать себя таким гастарбайтером. Только гастарбайтеры приезжают в чужую страну заработать денег, а я нахожусь в своей стране. Ну или в Абхазии, которая живет за счет России на мои, в том числе, налоги, полностью зависит от России и в данном случае выполняет команду той же самой России.

Проверка паспортного режима у приезжих на Красной площади в Москве. Все как с нами - давайте документы и пошли с нами:



Чтобы скоротать время, мы отправились на набережную Сухуми. И вот тут я понял, что уже не просто гуляю. Я постоянно смотрю по сторонам и обхожу милиционеров - то по другой стороне улице, то по параллельному переулку. Здесь меня впервые посетила мысль про "полицейское государство" - словосочетание, часто встречающееся в нашей прессе. В прямом смысле полицейское государство сейчас в Сочи и Абхазии, все как у древних инков - полный контроль, через каждый метр тебя может остановить милиционер, обыскать, задержать, поломать твои планы. Ощущение бессилия.

Наконец, успешно миновав милиционеров (на обратном пути ко мне прицепился еще какой-то мужик в штатском с вопросами, что я фотографирую и отстал лишь после того, как я сказал, что вообще фотографирую только закаты, но сейчас сфотографирую его) мы добрались до автобуса на Ткуарчал. Это - абхазская глубинка и там мы надеялись наконец-то спокойно погулять по горам и повидаться с местными знакомыми, попить компота из фейхоа и чего-нибудь покрепче. Приехали уже в темноте, переночевали, сходили в горы, вернулись и уселись перекусить вином со свежеиспеченными лепешками, жареной медвежатиной и козьим сыром. И тут началось…

На огонек к хозяевам заглянул пограничник Вова родом из Воронежа с расположившейся по-соседству российской военной базы. Вова много пил, много ел, а напившись и наевшись стал часто бегать на улицу звонить по мобильному телефону. Наконец он забрал у хозяев мешок какой-то еды и отправился продолжать службу родине на дальних рубежах. А мы с хозяевами продолжили ужинать.




Ближе к вечеру к дому подкатил уазик. В нем сидело три милиционера в форме и переодетый в гражданку оперуполномоченный. Поскольку с милиционерами этими мы провели потом много часов и очень подружились, я не буду здесь выкладывать их фотографий и имен.

За газиком вскоре замаячил воронежский Вова, сидевший, видимо, все это время где-то в засаде под опавшими листьями буков.

Вообще Абхазия – не совсем Россия. Здесь другие отношения между людьми. Приехать в дом уважаемых людей, чтобы забрать их гостей - это позор для хозяев. И милиционеры это прекрасно знали, поэтому в дом поначалу даже не входили и было видно что им ужасно неудобно, что вот они вынуждены наносить обиду прекрасным людям. Но этого требовало их начальство.

- Здравствуйте, вам надо поехать с нами...
- Это зачем?
- Ну на вас поступила ориентировка...

Наша хозяйка обращаясь к Вове:
- Ну что, Вовочка, с неба звездочка упала?

- Мы задержаны?
- Неееет! Что вы! Вы не задержаны!
- Мы свободны?
- Конечно вы свободны.
- Тогда мы не хотим ехать с вами, хотим пить вино.
- Как это? Но нам же надо вас доставить....
- Это просьба?
- Да! Это просьба.
- Но мы не хотим выполнять просьбу. Вот наши паспорта, проверяйте.

В таких бесплодных разговорах мы провели около трех часов, допивая пятилитровую бутыль вина. Вове, правда, вина уже не предлагали, да и милиционеры высказывались в том плане, что на службе вроде как не положено.

Поступали предложения отдать паспорта милиционерам и заехать за ними утром, угрозы посадить нас на 15 суток, потом опять уговоры...

Мы категорически отказывались ехать, раз мы не задержаны, а начальник милиции уговаривал все-таки приехать, потому что на него "давят".

Вообще законы можно выполнять, можно нарушать, а можно - просто не читать. В Абхазии видимо о существовании законов слышали, но никогда не думали, что они имеют какое-то отношение к практический жизни.

Вскоре позвонил начальник местной госбезопасности Эдик Чолария. Разговаривал он исключительно на "ты", припуская матерком и с места в карьер угрожая "закрыть" на 15 суток и запретить въезд в "независимую" Абхазию в будущем.

Я не остался в долгу и позвонил в консульство России в Абхазии. С этим консульством мы потом вели долгие переговоры вечером и утром, беседовали с нами вежливо, обещали перезвонить через 5 минут и, разумеется, ни разу не перезвонили.

В итоге уже по личной просьбе хозяев, на которых давил начальник милиции и гэбешник Эдик, и покончив с 5 литрами вина, мы поехали-таки в милицию. При этом милиционеры лично поклялись доставить нас обратно тем же вечером. И свое обещание выполнили. Хотя до часу ночи мы просидели в милицейской дежрке, перезнакомившись с ее замечательным личным составом.

Выяснилось, что никакого смысла везти нас в милицию не было - антитеррористическая работа службы госбезопасности в лице Эдика, который и диктовал милиции, что с нами делать, заключалась в том, чтобы проверить нас по каким-то спискам в Сухуми. А в Сухуми хранители списков уже спали. Так что милицейский УАЗ доставил нас обратно домой (к сожалению не получилось с мигалкой, как я просил - машина с мигалкой оказалась не заправлена).

На следующее утро мы снова приехали в Ткуарчал и по дороге в госбезопасность к Эдику у нас дважды попытались проверить документы милиционеры. Им просто отвечали, что паспортов у нас нет (расписку об изъятии паспортов нам выдать отказались) и одного попросили провести нам по Ткуарчалу автомобильную экскурсию, что он радостно и исполнил – показал весь город и высадил у памятника героям двух войн – Великой Отечественной и Войны за независимость.

Вот здесь мы проторчали до второго часу дня, пока наконец сотрудники абхазской госбезопасности проснулись настолько, что смогли пролистать списки и нас в них не обнаружили.



Фото @ffidel

Надо ли говорить, что в Абхазии нас проверили еще несколько раз. Правда теперь нам очень помогало упоминание о знакомстве с Эдиком.
- От Эдика? Из госбезопасности? Идите.

Разумеется, нас снова отловили в Сухуме на вокзальной площади. Здесь про Эдика уже не знали и повели нас в знакомое здание милиции.
- Нас вчера проверяли ваши коллеги, прямо здесь, паспорта ксерокопировали. В госбезопасность звонили. Фамилия как-то кака... Какашвили? Каканян?
- Не знаем таких, сейчас госбезопасность приедет и вами займутся.
- Слушайте, мы уже полдня сегодня проверялись непрерывно и вторые полдня с перерывами!
- Не знаю ничего...
Вдруг лицо милиционера озарилось.
- А может вас КАКУлян проверял?
- Точно!!!
Звонок Какуляну и, о счастье, он нас вспомнил! Вот ведь как важно всегда смотреть удостоверения и запоминать фамилии тех, кто вас проверяет :)

Еще несколько проверок при въезде в Россию. К нарядам полиции добавились ряженые в какие-то перья попугаев разномастные кафтаны казачьи наряды. У кого красная шапка, у кого фуражка, кто ремнями обтянут, кто в камуфляже... Не хватает только медведей с балалайками. Проверять документы они не имеют права, но хотят видимо почувствовать себя властью, и активно тянут руки к паспортам.
- Я полиции только паспорт предъявлю!
- Шо лыбисси? Иди вон в будку предъявляй, там полиция.
Полицейские, правда, над этим маскарадом тоже посмеиваются:
- Да они нам помогают. Типа дружинники.

На следующий день я потерял полчаса на проверку паспорта, когда хотел купить фейхоа на рынке. Полицейский, разгонявший плачущих торговок (- Говорят вам - антитеррор, не будет здесь больше рынка, убирайте все!!!), не поленился бросить эту важную работу, чтобы отвести меня в будку метров за 300 для проверки паспорта и листания списков.

Вчера, когда я улетал из Сочи, движение в Красную Поляну просто остановилось - тотальная проверка всех. Так безопасность пожрала то, детищем чего явилась - пожрала собственно олимпиаду, потому что в Красную Поляну не могли попасть на работу сотрудники, эту саму олимпиаду готовящие.

Абхазцы запасаются продуктами и туалетной бумагой - это все из России, а ходят слухи, что границу на несколько месяцев закроют. В Абхазии дорожают продукты. Какими только эпитетами не награждают олимпиаду.



Местные блоги полны рассказов о том, что проверки превратили многочасовые пробки на дорогах в транспортный коллапс. Ни про какие законы, кажется, речи уже не идет. При входе в аэропорт - предварительный паспортный контроль и проверка по спискам еще при входе. Все пассажиры, прибывающие из Москвы, по какому-то специальному приказу сразу должны идти на специальный контроль - об этом объявляют в аэропорту.

В Израиле, где еще недавно террористы устраивали взрывы чуть ли не ежедневно, с ними научились бороться. При этом паспорта у приезжих там проверяют только на границе при въезде и выезде. У нас же - сплошная показуха.

В общем, если соберетесь в Сочи - не берите с собой рюкзаков, зашейте карманы, перемещайтесь с поднятыми руками - в одной внутренний паспорт, в другой заграничный. По двое не собираться. В Абхазию не ездить.

А лучше до апреля просто забыть и про Сочи, и про Абхазию. Хочется на Кавказ - отправляйтесь в солнечную Грузию. Тем более теперь из Москвы летает бюджетный "Пегасус".



Источник





Tags: абхазия, олимпиада, путешествия, сочи, сочи2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →