bafut_spb (bafut_spb) wrote,
bafut_spb
bafut_spb

Category:

Грузия 2013. Казбеги (Степанцминда)

О том, как я ехал в Казбеги, написано в предыдущем посте.

Приехав, я спросил у первой попавшейся продавщицы в первом попавшемся магазине где я буду в Казбеги ночевать. Ответ у продавщицы нашелся без труда - она немедленно покинула свою лавку и отвела меня в соседний дом. Где за 25 секунд цена за отдельную комнату была отмодерирована до 20 лари (=400 рублей).

Вечер прошел в компании двух украинских парней только что спустившихся с Казбека за бокалом неважного грузинского вина.

У жителей Казбеги два основных занятия в жизни: сдача жилья туристам (этим заняты женщины) и извоз, вернее доставка туристов по поганой дороге в Троицкую церковь (=Гергетскую церковь), расположенную на высоте 2 170 м у подножья Казбека в деревне Гергети на правом берегу Чхери (приток Терека), прямо над посёлком Степанцминда (= Казбеги).






Съездить туда на машине по дико раздолбанной дороге стоит 50 лари (1000 руб.), которые легко модерируются до 40 (800 руб.) туда-обратно или 20 лари в одну сторону. Но это неспортивно и, конечно же, не наш выбор :)



Поэтому я пошел пешком, поднялся с неспешным фотографированием и ковырянием в инстаграмме за 2 часа. И дальше пошел на перевал, чтобы получше разглядеть Казбек и проверить состояние ледника. На это ушло еще несколько часов. Но погода была отличная.



Считается, что в Грузии живут грузины. Это наверное правильно для городов и долин, но в горах я не встретил ни одного грузина. Там в основном обитают поляки. На втором месте по численности - украинцы. В хостелах довольно много израильтян, но за пределами хостелов я их не встречал в Грузии ни разу. Россия в тот день на указанном участке пути была представлена только мной.



И еще я догнал каталонца из Барселоны (он наверняка обиделся бы, если бы я назвал его испанцем).
В общем как-то так получилось, что дальше мы пошли с одной скоростью и продолжили путешествие вместе.




Барселонец оказался человеком необычной профессии. Собственно, я больше не видел в своей жизни людей, которые находясь на государственной службе больше отдыхали бы, чем работали (я сейчас не про наших чиновников).

Удивительный график работы этого человека такой: 3 дня рабочих, потом 5 выходных. И три месяца отпуска. Служба государственная, поэтому лишиться работы невозможно и никакие кризисы тут ничего не изменят. А работать в таком необычном режиме ему приходится потому, что работа у него вредная. И государство заботится о своих служащих.




Работает он... в тюрьме. И не каким-нибудь вертухаем. Психологом. Он готовит к жизни на воле тех, кому скоро придется вернуться в мир свободных людей. А также работает с алкоголиками и наркоманами.

В остальное время Рому путешествует. Чтобы лучше познать что есть свобода и подготовить к ней своих пациентов.

И весь день поднимаясь в горку, а в особенности спускаясь с нее, мы трещали о путешествиях.

Так, например, Рому рассказывал, как однажды он нанял за 3 тысячи долларов двух проводников и на три месяца отправился к настоящим индейцам в джунгли Амазонии. В один из дней их задержали вооруженные люди, он было решил - правительственные военные. Но нет, оказалось это колумбийский наркокартель переправлял из Венесуэлы в Колумбию крупную парию керосина, необходимого для производства героина, и им при этой операции не нужны были лишние свидетели. В первый день будущее пленников было неясно, группировка не определилась что именно делать с задержанными. Поэтому с ними играли в... шахматы. Когда же выяснилось, что иностранец родом из Барселоны, то разговоры перешли на футбол, и через три дня ребят отпустили попрощавшись уже по-дружески.

А на Кубе этот удивительный барселонец провел трое суток в кутузке, за то, что купил сигары у уличных торговцев без чека. Полиция отобрала у него паспорт и отпускала перекусить в ресторан. Правда, через 72 часа его выпустили.
- Один кубинец в камере говорил мне - дай полицейскому 20 долларов и все! Но я думал, что они смогут привлечь меня еще и за взятку.
Да, непонятен гражданам Испании мир социализма...

И так вот за приятными разговорами мы вползли на перевал, полюбовались на ледник и спустились обратно.




В конце похода перешли на испанский и отметили наше восхождение пивком в баре в Гергети.



А после этого выяснилось, что последняя маршрутка в Тбилиси ушла, и тут у меня приключилось некоторое приключение.... О котором - в следующем посте.







Tags: грузия, казбеги, казбек, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments