bafut_spb (bafut_spb) wrote,
bafut_spb
bafut_spb

Category:

Грузия 2013, октябрь. Ананури-Казбеги

О путешествии в Грузию и Турцию я уже что-то писал в соцсетях. Здесь тексты будут дополнены как минимум фотографиями.

Сейчас - о поездке в Ананури и Казбеги (Степанцминду).

Крепость Ананури находится на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси на берегу живописного водохранилища. Отличная остановка на пути в Казбеги.






Не буду пересказывать то, что можно легко найти в интернете.



Сюда я приехал на маршрутке за несколько лари, погулял по цитадели, сходил в церковь, прогулялся к водохранилищу.







Надо было ехать дальше, и тут возникла проблема - нужная мне маршрутка прокатила без остановки т.к. была уже заполнена. Оставался автостоп.

Остановился первый же грузовичок. Водителем оказался Гиа, который ехал к своему другу за картошкой. Заметив, что я интересуюсь окрестностями и пытаюсь их фотографировать Гиа принялся останавливаться у всех красивых мест, а потом решительно свернул на мало проезжую дорогу и заявил, что везет меня смотреть слияние Белой и Черной Арагви.




Вскоре выяснилось, что дорога вряд ли под силу его старенькому форду. Мы бросили машину и пошли пешком. Тут обнаружилось, что слияние великих рек прекрасно видно с основной дороги, с которой мы зачем-то свернули.

Следующим пунктом программы, которую быстро придумал Гиа, было угощение меня хинкали. Дело в том, что хинкали в районе Казбеги считаются самыми правильными в Грузии и не попробовать их категорически нельзя. Гиа остановил машину у придорожного кафе и сообщил, что объявляется обеденный перерыв, причем я гость, а он хозяин, поэтому я должен много есть и пить, а платить ни в коем случае не могу.




Пока нам готовили еду я попытался сфотографировать повара, который показал жестами, что фотографироваться не хочет. Гиа что-то сказал ему по-грузински, после чего заявил, что повар уже передумал и очень хочет фотографироваться, потому что я гость.



Мы сели за стол, и тут выяснилось, что хинкали ни в коем случае нельзя есть без чачи. Настолько нельзя, что даже Гиа будет вынужден выпить сто грамм несмотря на то, что он за рулем. Потому что сто грамм не пахнет.

Мы выпили чачи, съели хинкали, выпили еще и поехали по серпантинам дальше. Только Гиа стал петь песни и вообще хинкали нас здорово взбодрили.

Через некоторое время Гиа петь перестал, но зато начал довольно часто и активно креститься, а также здорово сбросил скорость. Я тоже почувствовал, что трезвею. Гиа начал названивать родственник, к которому он ехал - выяснилось, что если бы не наша прекрасная культурная программа он давно уже должен был приехать.

Не доезжая до нужной мне деревни Казбеги четырех километров Гиа сообщил, что едет вовсе не в казбеги, а в соседнюю деревню и мне лучше продолжить путь автостопом на другой машине. Впрочем, сам Гиа немедленно застопил мне "девятку" с петербургскими (sic!) номерами под управлением азербайджанца Анвара (sic!), живущего в Петербурге на одной улице со мной (sic! sic! sic!).

Про казбеги анвар ничего не знал, но гордо сказал, что по его представлениям он как раз уже спустился с казбека и обратно вообще-то не собирается, но если я хочу ехать, то нет проблем. Вернее, есть одна проблема - он хотел бы сфотографироваться на фоне гор, которые мы проезжаем, но у него села батарейка в фотоаппарате. Поэтому мы остановились, и я сфотографировал Анвара в шикарном костюме и белой рубашке на фоне гор.

Анвар рассказал, что в прошлый раз он ехал через Дагестан и там его грабили. Поэтому на этот раз он едет по незнакомой дороге, но скоро уже граница с Россией, буквально вот-вот.

Это сообщение протрезвило меня окончательно - ехать во Владикавказ я вовсе не собирался. Выяснилось, что мы как раз проезжаем Казбеги, так что я чудом не вернулся в Россию раньше времени. Мы расстались с Анваром у Гугл Маркета (sic!).




Казбеги теперь называется Степанцминда. Это небольшой поселок, и хотя из него открывается вид на гору Казбек, назывался он так в честь грузинского писателя Александра Казбеги, похороненного тут же.



Из Казбеги хорошо начинать восхождение на гору Казбек (5033 м) и еще ходить в Троицкий собор в соседней деревне Гергети. Этот собор - один из главных символов Грузии. На фотографии собор виден слева.



О походе - в следующем посте.





Tags: ананури, грузия, казбеги, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments