bafut_spb (bafut_spb) wrote,
bafut_spb
bafut_spb

Categories:

Амури - застывшее время

Все-таки вот что умеют финны - так это создавать музеи. Часто не обладая какими-то раритетами мирового уровня финские музейщики находят такие невзрачные приметы времени и обыденные предметы, которые фиксируют в себе само время. И подаются экспонаты в музеях Финляндии совершенно непривычным для нас образом - интерактивно.



Оказывается, при умелой подаче совершенно непримечательные объекты могут быть интересны, а с их помощью можно рассказать захватывающие истории. О чем? Ну, например, о людях. Ведь всякие ток-шоу по телевизору потому и популярны, что рассказывают "истории про людей".





Яркий пример такого "музея человеческих историй" - "Музейный квартал Амури". Древнеримский бог любви тут не причем, это не квартал красных фонарей. как ни странно, название Áмури (с ударением на первый слог) имеет непосредственное отношение к нашей русской реке Амур.



В конце XIX века активно развивалось производство в промышленном городе Тампере. Из деревень сюда тянулись на заработки крестьяне. Нехватка жилья для рабочих усугубилась крупным пожаром, уничтожившим много домов в Тампере.



Тогда было принято решение о продаже с аукциона земельных участков под жилищное строительство. Среди владельцев домов оказалось 28 рабочих, 2 ремесленника, 5 купцов, 2 чиновника. Естественно, жилье сдавалось в аренду.



Незадолго до этого в 1860-х годах первые колонисты из Финляндии побывали на далекой российской реке Амур. Поскольку новый жилой район располагался далеко от центра города (как казалось тогда, до Амури - 5-10 минут пешком от центра города), его назвали Амуром, вернее - Амури (с ударением на первый слог).



В 1965 году район решили застроить новыми многоэтажными домами. Начался снос ветхих деревянных строений. Как ни странно, вместо того, чтобы за взятки повысить этажность и продать все, что только можно, власти города сохранили один квартал района Амури в качестве музея.



Музей открылся в 1975 году и работает только летом! Впрочем, зимой работает уютное кафе и выставочный зал.



В музее можно в максимально приближенных к реальным условиях посмотреть как жили простые рабочие в период с 1882 по 1973 год. Признаться, производит впечатление. И становится понятно, откуда взялись красные и революционные настроения. Даже я, поживший в детстве в коммуналке, был потрясен.



Финские музейщики не ограничиваются простым экспонированием старых вещей. Здесь не видно людей, но чувствуется и даже слышится их присутствие. Кашляет трубочист Йоосуа, кричат откуда-то из-за сарая играющие дети, иногда звякнет велосипедный звонок. Со двора доносится кудахтанье кур, похрюкивает боров из закрытого свинарника. На общей кухне булькает в кастрюльке какое-то варево.



Здесь можно заглянуть и в комнаты жильцов, и в общественный нужник, и в общую сауну (построенную, кстати, по образцу расположенной неподалеку Rajaportin sauna в Писпале).



Про каждую комнату - своя история.



В музее можно проследить за тем, как менялась жизнь людей на протяжении почти столетия. В конце XIX века она была, кажется, почти невыносима. Непонятно, как в крошечную каморку помещалась семья с детьми, да еще умудрялись сдавать угол постороннему человеку, чтобы заработать денег.



В качестве ложа использовались кровати-носилки - они стоят в углу некоторых комнат. Ткань, натянутая на две палки и служила кровать. На день носилки ставили в угол, а ночь опирали на деревянные подставки.



Жилье это - еще похлеще наших коммуналок. Общая печка-плита на дровах, кухня - в прихожей, свой кухонный шкафчик и привезенную из деревни утварь можно хранить в общей кухне у собственной двери.



Постепенно жизнь менялась, в некоторых комнатах появляются пианино и книги. Тут же в квартале находились и лавки, и пекарня.



Про каждую комнату написана своя история, настоящие биографии людей, живших иногда в этой самой комнате, иногда позаимствованные из соседних домов. На входе можно взять подробный путеводитель на русском языке. кстати, иногда тут проводятся экскурсии, в том числе и на русском.



От XIX века к ХХ-му... Удобств становится больше, появляется электричество...



но дизайн домашних вещей становится проще и скучнее.











Обстановка 1970-х напоминает уже и наши 70-е...



Во дворе музейного квартала - уютное кафе. В него, кстати, можно пройти не покупая билета в музей. Летом в кафе устраиваются концерты довоенной музыки, собирающие большое количество зрителей.



Мы провели в музее несколько часов и ушли только потому, что была намечена встреча с друзьями. Хотелось остаться и еще побродить по домикам, послушать вживую музыку, которая звучала в этих дворах 80 лет назад.

Адрес: Satakunnankatu 49, 33101 Tampere, Финляндия






Tags: Финляндия, культура
Subscribe
promo bafut_spb august 8, 2012 00:55 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В завершение отчета о поездке в Патагонию в феврале-марте 2012 года привожу тут некоторую практическую информацию для тех, кто соберется в эти замечательные места. Для начала - оглавление всех моих постов по Патагонии, а дальше идет небольшой текст, который в основном НЕ повторяет подписей к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments