bafut_spb (bafut_spb) wrote,
bafut_spb
bafut_spb

Categories:

Из Парижа - в Гатчину

В воскресенье побывал в гатчинской библиотеке им. Куприна на мероприятии
«Гатчинские фамилии в исторической ретроспективе. Встреча вторая: Васильевы и Аничковы».

Выступали потомки священника Иосифа Васильева - Ирина Владимировна Брезгина (праправнучка дочери Иосифа Васильева - Надежды Иосифовны Васильевой - в замужестве Левицкой) и Николай Мильевич Ани́чков (правнук другой дочери отца Иосифа Васильева - Любови Иосифовны (Васильевой) Ани́чковой).

Вот они на фотографии.




Священник Иосиф Васильевич Васильев - основатель самой известной русской православной церкви за рубежом - собора Александра Невского в Париже.

Отец Иосиф Васильев был ближайшим сотрудником (в старом значении этого слова) моего прапрадеда. В соборе Александра Невского при настоятеле Иосифе Васильеве мой прапрадед Василий Александрович Прилежаев служил вторым священником. После отъезда Иосифа Васильева в Россию мой предок сменил его на этом посту. О Василии Александровиче Прилежаеве я кратко рассказывал в заметке "Из Олонца в Париж".

В 1867 году Иосиф Васильевич Васильев из Парижа был переведен в Петербург, где занимал должность председателя учебного комитета Святейшего Синода. Он живет на улице Шпалерной, а потом приобретает дом в Гатчине. Вот архивный эскиз фасада гатчинского дома (источник).

Дом Васильева - архив


Как ни странно, дом сохранился по сей день (современный адрес - ул. Чкалова, 57), вот как он выглядит теперь (март 2013 г.)
Дом Иосифа Васильева, март 2013

Местами даже сохранилась расстекловка!

На той же улице, почти напротив, находится дом одной из дочерей отца Иосифа - Софии Васильевны (Васильевой) Катанской. Ее муж Александр Львович Катанский был известным учёным-богословом.

Дом Катанских


Иосиф Васильевич Васильев скончался в Гатчине в доме своей дочери Людмилы (Васильевой) Автономовой, оставившей интереснейшие воспоминания о своем отце. Он был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. На месте его могилы впоследствии похоронили А.А.Собчака....


Tags: генеалогия
Subscribe

  • Из Олонца в Париж

    Какая связь между самым известным в Европе православным храмом в центре Парижа и бетонным солдатом в Олонце? . Об этом - ниже В Карелию в город…

  • (no subject)

    Год назад прочитал сильно впечатлившие меня мемуары Ефросиньи Керсновской "Сколько стоит человек". Это удивительная история жизни бывшей…

  • Разбирая старый чердак

    Сегодня привез полный прицеп всякого несгораемого хлама с дачи. На сельские помойки по дороге выбрасывать не хотелось - все в лесу окажется. Ну а в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments